Несъедобно и точка
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Наталья Башлыкова. Известия
Покупатели массово сталкиваются с просрочкой в магазинах - какие меры подготовил Роспотребнадзор и помогут ли они избавиться от некачественных продуктов.
В России, несмотря на введение маркировки, фиксируется большое количество случаев продажи просроченной продукции. Ежемесячно выявляют более 18 тыс. нарушителей. Теперь продавцы таких продуктов будут автоматически получать штрафы, узнали "Известия". Соответствующий законопроект подготовил Роспотребнадзор. Взыскания начнут действовать по аналогии с системой "автоштрафов" за нарушения ПДД. По мнению общественников, предприниматели пользуются мораторием на проверки, а бизнес считает инициативу слишком жёсткой и труднооспоримой. Поможет ли мера избавиться от некачественных продуктов, разбирались "Известия".
Продавцов некачественных продуктов будут штрафовать в автоматическом режиме по аналогии с механизмом "автоштрафов" за нарушения ПДД. Законопроект с соответствующими поправками в КоАП подготовил Роспотребнадзор. "Известия" ознакомились с документом.
В пояснительной записке отмечается, что перечень случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке, запрещена, утверждён постановлением правительства ещё в 2023 году. К ним в том числе относятся и товары с истекшим сроком годности.
С 2024-го разрешительный режим в целом значительно снизил количество нарушении, связанных с реализацией просроченной молочной продукции(на апрель 2025-го более чем в 40 раз). Тем самым участники оборота продемонстрировали возможность повышения контроля качества бизнес-процессов. В то же время с апреля этого года общее количество таких нарушений (по всем товарным группам) показывает тенденцию к росту", - говорится в документе. Согласно пояснительной записке, несмотря на то что система цифровой маркировки предупредила продавца об истечении срока годности на кассе, количество нарушений растёт. Так, за апрель 2025 года такой запрет на реализацию просрочки нарушили более 18 тыс. представителей бизнеса: 4165 юрлиц и 13 972 индивидуальных предпринимателя. А с 20 июля по 20 августа их стало ещё больше - 4790 юрлиц и 14 997 ИП.
"То есть количество нарушителей снизить не удаётся", - подчёркивается в законопроекте.
При этом Роспотребнадзор напоминает, что, согласно техрегламенту Таможенного союза, при реализации пищевой продукции должны соблюдаться сроки годности, установленные её изготовителем. Продукция, не соответствующая этим требованиям, подлежит изъятию из оборота. Наказание за продажу такого некачественного товара уже установлено. Штраф для ИП составляет от 30 до 40 тыс. рублей с конфискацией такого товара, для юрлиц - от 300 до 600 тыс. Однако, как поясняют в ведомстве, в целях снижения административной нагрузки на бизнес взыскания начнут действовать только с 2026 года.
Также в законопроекте предлагается ввести штраф в размере 50 тыс. рублей для продавцов, которые не зарегистрировались в системе маркировки. Авторы документа указывают, что ситуация всё ещё носит массовый характер.
В Роспотребнадзоре уточнили, что за полгода (с 20 февраля) было зафиксировано 86,9 млн продаж товаров, проведённых не зарегистрированными в системе участниками. Хотя этот показатель на 5,7 млн меньше, чем в предыдущие шесть месяцев, в годовом исчислении (с 20 августа 2024 года) он вырос на 56 млн и составил 179,5 млн таких продаж.
"Известия" направили запрос в Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать возможные сроки внесения законопроекта в Госдуму и его принятия.
Реализация просроченных товаров происходит прежде всего из-за моратория на проверки бизнеса, который пользуется отсутствием полноценных санкций, и даже если факт продажи просрочки сейчас выявляется, то нарушитель зачастую не привлекается к ответственности, пояснил "Известиям" глава общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
- Сегодня система маркировки позволяет со 100-процентной точностью выявлять случаи, когда предприниматели совершают те или иные нарушения. Поскольку в ней есть информация о сроке годности каждого маркируемого продовольственного товара, то с помощью технических средств можно достоверно зафиксировать факт его реализации по истечении допустимых сроков, что само по себе является грубейшим нарушением, - пояснил он.
Так как нарушение будет фиксироваться автоматически на основании объективных данных, это будет справедливо и непредвзято, считает он. Главное, что наличие такого наказания и его неотвратимость станут хорошей мерой профилактики для тех предпринимателей, которые ещё торгуют просрочкой, подчеркнул общественник.
О том, что в России началась работа по созданию системы "автоштрафов" для продавцов просрочки, на ПМЭФ-2025 сообщил председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин. По его словам, такая система должна будет автоматически фиксировать нарушения: если товар, который нельзя продавать, всё же реализован, все действия будут юридически зафиксированы, а продавцу назначено взыскание.
В пресс-службе ЦРПТ "Известиям" сообщили, что решение о нововведениях в системе маркировки принимает правительство.
"Если оно будет принято, оператор готов его реализовать. Новый механизм может стать дополнительным инструментом контроля над оборотом некачественных и небезопасных товаров, при этом исключая человеческий фактор при проведении проверки", - пояснили в организации.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.