Драма на колёсах
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Кристина Сурмава, Наталья Белова, Кирилл Ольков. Известия
В России начали оспаривать сделки с авто по "схеме Долиной" - люди продают машины по заниженной стоимости, отдают деньги мошенникам, а потом пытаются аннулировать договор
Пенсионеры - жертвы мошеннических схем начали оспаривать сделки купли-продажи не только жилья, но и автомобилей, заявили "Известиям" юристы. Владельцы транспортных средств, действуя под диктовку аферистов, продают автомобили по заниженной цене и перечисляют средства на "безопасные счета". Когда обман вскрывается, сделку признают недействительной, машину изымают у добросовестных покупателей, а деньги оказываются в руках преступников.
Количество мошеннических действий с автомобилями россиян выросло на 40% по сравнению с 2024 годом. Одна из последних распространившихся схем - расторжение договора купли-продажи по аналогии с делом Ларисы Долиной, обманутой аферистами. Суд вернул ей квартиру стоимостью 112 млн рублей, а покупатель остался и без жилья, и без денег. Теперь же злоумышленники придумывают новые вариации этой схемы.
Купил автомобиль у девушки, а после попал под арест по подозрению в хищении Евгений Дургарян. Он рассказал "Известиям", что цена за машину была ниже рыночной. По словам девушки, ей были срочно нужны деньги для оплаты учёбы. Под видеосъёмку она подтвердила, что не собирается передавать деньги мошенникам, на сделку выходит без давления.
- Мы уже слышали о таких схемах, когда продают машину по заниженной стоимости и потом деньги отдают мошенникам, - отметил он.
На четвёртый день после заключения сделки мужчине сообщили, что машина в розыске. Его вызвали в отдел, где потребовали вернуть машину.
- Выяснилось, что она отдала деньги мошенникам. Я отказался возвращать машину, меня задержали в качестве подозреваемого по делу о хищении, - поделился мужчина.
По совету адвоката Евгений вернул автомобиль. Через восемь месяцев и после обращения в администрацию президента Генпрокуратура признала, что в отношении мужчины были допущены нарушения. Также стало известно, что настоящего обвиняемого в мошенничестве установили, при этом он выступает в деле в качестве свидетеля. Уже назначено заседание о расторжении договора купли-продажи.
В июле Череповецкий городской суд Вологодской области вынес решение по гражданскому делу, удовлетворив исковые требования 64-летней местной жительницы о признании недействительными сделок купли-продажи транспортного средства и восстановлении её права собственности на автомобиль Volkswagen 2020 года выпуска, следует из материалов на сайте суда, с которыми ознакомились "Известия".
Женщина обратилась в суд с иском, указав, что в ноябре 2024 года под влиянием обмана и заблуждения, вызванного мошенниками, она продала автомобиль за 2,4 млн рублей, что значительно ниже его рыночной стоимости.
"Истец пояснила, что не имела намерения продавать автомобиль, а её действия стали результатом противоправного воздействия со стороны мошенников. По факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Предварительное следствие приостановлено в связи с неустановлением виновных лиц", - говорится на сайте суда.
Череповецкий городской суд пришёл к выводу что в момент продажи автомобиля истица не могла понимать значение своих действий, признал договоры купли-продажи автомобиля недействительными.
Ещё один случай произошёл в Москве - мужчина купил у пенсионерки Volkswagen за 1,8 млн рублей. Через неделю новый владелец решил продать машину, но первыми посмотреть её приехали полицейские.
Сотрудники правоохранительных органов рассказали, что женщина находилась под давлением мошенников, которые заставили её продать имущество на 27 млн рублей. Пенсионерка уже обратилась в суд, чтобы вернуть себе машину.
Подобные инциденты произошли на Кубани, в Рязанской и Московской областях и других регионах.
Мария Морозова из Москвы продала автомобиль за 750 тыс. рублей.
- Мою страничку на "Госуслугах" взломали, провели ряд манипуляций с документами на машину. После мне позвонили якобы из ФСБ и сообщили, что на меня оформлен кредит под залог автомобиля, - рассказала Мария "Известиям".
Мошенники убедили девушку продать автомобиль, чтобы аннулировать кредит и не потерять собственность.
- Со мной без остановки держали связь разные люди, - поделилась она. - Меня ни на минуту не оставляли в покое. Сначала разговаривал один человек по часу, потом звонил другой. Запугивали, что кредит будет расти. Постоянно спрашивали у меня, сколько процентов зарядки осталось. Хотели, чтобы я всё время была на связи.
По её словам, аферисты дали ей ссылку, где автомобиль нужно продать, и проконтролировали процесс купли-продажи. Сотрудники правоохранительных органов вышли на девушку самостоятельно, когда машину пытались поставить на учёт новые владельцы.
- Они стали спрашивать, продавала ли я этот автомобиль, потому что им принесли слишком много сомнительных документов и поэтому они решили позвонить лично мне и уточнить всё - на что я рассказала всю историю, - сказала она.
Спустя сутки Мария нашла свою машину под Екатеринбургом. Девушка полагает, что таким способом мошенники покупают автомобили по низкой цене для их последующей перепродажи.
Также в конце октября 2025 года Верховный суд РФ защитил права добросовестного покупателя из Краснодарского края, который приобрёл в автосалоне подержанный автомобиль.
При регистрации машины выяснилось, что автосалон не известил о продаже законную владелицу машины, которая потребовала признать сделку недействительной. Судебная экспертиза показала, что подпись законной владелицы подделали: автомобиль изъяли, однако деньги покупателю не вернули. Дело дошло до Верховного суда, который отклонил требование бывшей владелицы автомобиля. Согласно постановлению суда, с которым ознакомились "Известия", одна подделанная подпись не может стать единственным основанием для изъятия автомобиля, ведь бывшая владелица машины сама передала своё имущество со всеми документами автосалону. Кроме того, в законности сделки не усомнился банк, выдавший деньги под залог машины. Более 350 тыс. человек с начала 2025 года пострадали от мошенников, общая сумма ущерба составила более 120 млрд рублей, заявили "Известиям" эксперты.
- Машины стоят не так дорого, как квартиры, примерно до 3 млн рублей, -рассказал адвокат Геннадий Кузьмин. - Гораздо легче подделать документы. Кроме того, Госавтоинспекция, МРЭО гораздо легче регистрируют сделки по отчуждению автомобилей, нежели Росреестр, когда это связано с квартирами.
Он добавил, что в последнее время мошенники стали чаще обращаться к искусственному интеллекту. С его помощью аферисты подделывают, к примеру, голоса родственников или документы. Кроме того, на жертв оказывают сильное психологическое давление.
По словам адвоката Алексея Ливонова, большинство таких случаев связано с телефонным мошенничеством.
- Зафиксированы массовые обзвоны, в сутки жертвам поступают сотни тысяч звонков и CMC, - отметил он. - Мошенники под видом сотрудников правоохранительных органов, банков заставляют людей продавать своё имущество и переводить деньги на некие безопасные счета. Я всегда рекомендую не спешить. Применить так называемый период охлаждения. Лучше оставить задаток и взять паузу на раздумья, особенно если цена очень сильно ниже рыночной.
Эксперты также советуют совершать все сделки через нотариуса. Специалист тщательно проверит сведения из реестров - например, состоит ли продавец на учёте о недееспособности.
- Более того, он выясняет моменты, за какую сумму вы хотите продать свою собственность, - сказал Кузьмин.
Если сумма покажется нотариусу нерыночной, он никогда не проведёт эту сделку, отметили эксперты.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.