ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 18, 2025

«Уберите с экрана большой палец!»

Рейтинг: 0

Автор: Анна ДОБРЮХА. Комсомольская Правда (толстушка - Россия)

Одно из исследований, проведенных в Китае, показало: каждый пятый офисный сотрудник жалуется на боли или онемение в области запястья и кистях рук. У многих работников врачи диагностировали синдром запястного канала, одну из разновидностей так называемого «туннельного синдрома».

Большинство из нас по себе, коллегам, друзьям и близким знают: те или иные проблемы с кистями и пальцами есть едва ли не у каждого. Насколько в действительности виноваты в этом смартфоны, которые мы не выпускаем из рук? Помогает или вредит состоянию наших рук работа на даче? Что подойдет для первой помощи, если разболелись суставы кисти и пальцев? Какие методы лечения предлагает современная медицина и какие ошибки чаще всего совершают пациенты? Обо всем этом мы поговорили с кистевым хирургом, имеющим стаж более 40 лет, врачом травматологом-ортопедом Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, доктором медицинских наук, профессором Ириной Чуловской.

ЧЕМ ОПАСЕН «ЩЕЛКАЮЩИЙ ПАЛЕЦ»

- Заболеваниям кисти в нашей стране пристальное внимание начали уделять с 60-х годов прошлого века, - рассказывает врач. - С тех пор накопился опыт, уровень помощи пациентам стал намного выше. При этом распространенность болезней кисти значительно выросла. С одной стороны, это объясняется увеличением продолжительности жизни (такие недуги наиболее характерны для людей старше 45 - 50 лет). С другой стороны, в последние годы мы видим опасную тенденцию «омоложения» заболеваний кисти.

Чтобы понять, из-за чего появляются боли и другие неприятные симптомы, немного окунемся в анатомию, предлагает эксперт. На ладонной поверхности нашей кисти и в области запястья находятся узкие каналы, в которых проходят сухожилия или нервы, а в некоторых - и те, и другие. По разным причинам (чрезмерные нагрузки, травмы, воспалительные процессы и др. - подробнее см. ниже) просвет каналов может уменьшаться. А размер их содержимого - увеличиваться. Это несоответствие приводит к различным патологиям.

- Например, может развиться болезнь Нотта («Щелкающий палец»), - рассказывает профессор Чуловская. - При таком заболевании сдавливаются сухожилия сгибателей пальцев кисти в каналах, находящихся у основания каждого пальца. И при попытке пациента согнуть палец возникает характерный щелчок. Если вовремя не начать лечение, из-за постоянной травматизации в узком канале возникают повреждения сухожилий – вплоть до полного разрушения и разрыва.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни