Дональд Трамп заявил, что при поддержке ЕС Украина может вернуть свои прежние границы. Американский президент также разрешил странам НАТО сбивать самолёты РФ в случае нарушения ими воздушного пространства альянса. При этом Трамп оставляет возможность для диалога, рассчитывая добиться результата через месяц. Резкие заявления президента США могут быть связаны с непростой для него внутриполитической ситуацией, считают аналитики. Россия заинтересована в посреднических усилиях США, но готова к любым сценариям. Неделя высокого уровня ГА ООН стала площадкой и для других громких заявлений. Так, президент Турции обвинил Израиль в преднамеренном убийстве 250 журналистов, а лидер Бразилии назвал "казнью без суда" уничтожение США катеров у берегов Венесуэлы.
На стартовавшей неделе высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН внимание традиционно приковано к выступлениям лидеров крупнейших стран. В этот раз большой ажиотаж вызвало выступление президента США Дональда Трампа. В нём он рассказал о своих заслугах по урегулированию конфликтов и обрушился с критикой на миграционную политику Европы.
Трамп вновь заявил, что работает над урегулированием украинского конфликта и отметил хорошие отношения с президентом России. Госсекретарь США Марко Рубио прямо посоветовал Украине согласиться на договорённости по урегулированию украинского кризиса. При этом, о каких конкретно договорённостях идёт речь, он не уточнил.
Однако после встречи с Владимиром Зеленским риторика Дональда Трампа резко изменилась.
По его словам, Украина при поддержке ЕС в состоянии вернуть свои первоначальные границы. Он также назвал Россию "бумажным тигром" и подтвердил продолжение поставок оружия НАТО.
"Я думаю, что Украина при поддержке Европейского союза в состоянии бороться и отвоевать всю Украину, вернув страну в её первоначальное состояние", - написал в соцсетях президент США.
Важно понимать, что Трамп под влиянием последнего собеседника может корректировать свою позицию с точки зрения большей или меньшей поддержки. В этот раз последним или одним из последних собеседников был Зеленский, отметил в беседе с "Известиями" доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Лошкарёв. Эксперт также подчеркнул, что это скорее сиюминутная трансформация позиции.
Однако переговорное окно Трамп не закрыл: теперь он рассчитывает добиться прогресса в переговорах по Украине в течение месяца. Об этом республиканец заявил как раз на встрече с Зеленским. При этом обсуждать гарантии безопасности Украине, на которых настаивает Киев, Трамп отказался. США не стали присоединяться в ООН и к заявлению Украины и Европейского союза с осуждением действий России.
- Я сообщу вам примерно через месяц, - ответил американский лидер на вопрос журналиста о том, как продвигаются переговоры с президентом России.
Прозвучали на встрече Трампа и Зеленского и другие эскалационные заявления. Президент США сказал, что страны НАТО должны сбивать российские самолёты в случае нарушения ими воздушного пространства альянса. Ранее Эстония обвинила РФ в том, что три перехватчика МиГ-31 пересекли эстонскую границу.
По данным Минобороны России, маршрут пролегал над нейтральными водами акватории Балтийского моря. Генсек НАТО Марк Рютте после консультаций с членами альянса заявил, что "самолёты не представляли непосредственной опасности".
Выступление Дональда Трампа на ГА ООН с первых же минут продемонстрировало принципиальную неизменность переговорной тактики и одновременно стратегии американского лидера: попеременное обострение и потепление риторики, обращенной к противоборствующим сторонам, - в шахматном порядке, без последующих практических имплементаций, сказал "Известиям" американист, кандидат политических наук, аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов.
- Россия и Украина в контексте политического давления США с целью интенсификации диалоговых процессов находятся в прецизионном ежемесячном маятнике обострения и потепления риторических усилий США - от июльского обострения к России к потеплению в августе, а теперь вновь к ужесточению, - отметил эксперт.
Торопов подчеркнул: речь Дональда Трампа произносится в неблагоприятный для него внутриполитический момент. Если в августе сенат находился в отпуске и не мог принять новые санкции и тарифы против России и её торговых партнёров, то теперь, вернувшись из отпуска, сенаторы при желании гарантированно преодолеют потенциальное вето Трампа двухпартийным супербольшинством. Фактор такой возможности американских законодателей играет определяющую роль в обострении риторики Трампа к России.
Программный менеджер Российского совета по международным делам Константин Суховерхов сказал "Известиям", что усиление негативной риторики может иметь целью давление на Москву. Вторая причина такого заявления может состоять в том, что Трамп не видит скорых результатов своей посреднической деятельности.
Киев на этом фоне пытается всеми силами удержать коалицию своих союзников. После сокращения военной помощи со стороны США Зеленский может лишиться поддержки ряда европейских стран, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник. Тем более что Украине может не хватить денег на армию уже в этом году, допустила глава бюджетного комитета Верховной рады Роксолана Пидласа.
Проректор Дипломатической академии Олег Карпович в беседе с "Известиями" сказал, что Владимир Зеленский, разумеется, попросил у США увеличения поставок оружия. Но президент США не может не понимать, что дальнейшее втягивание Вашингтона в конфликт контрпродуктивно и противоречит национальным интересам. Поскольку в этой ситуации США окончательно лишатся возможности играть роль посредника.
- Будем надеяться, что американский лидер уловил идущие от Москвы сигналы, в том числе по вопросам стратегической стабильности, и не будет осложнять переговорный фон бессмысленными шагами в духе администрации Байдена. Но мы готовы к любому сценарию, - отметил эксперт.
Ранее Владимир Путин заявил, что Россия готова придерживаться основных параметров СНВ-3 ещё в течение года после его истечения 5 февраля 2026 года при аналогичном решении США. В Вашингтоне заявили, что приняли данные заявления к сведению, пообещав отреагировать.
К слову, на возможность прекращения посреднических усилий Штатов намекнул и Марко Рубио. Подробных условий он не назвал, но не исключил, что такой вариант возможен. Другие страны, например Китай и Бразилия, также пытаются помочь переговорному процессу РФ и Украины, создавая такие форматы, как "Группа друзей мира". Однако наибольшего прогресса в посреднических усилиях пока добились именно США. И в Кремле, и в Белом доме подчёркивают, что ценят выстраиваемые конструктивные отношения. Однако очевидно, что возможные резкие шаги американской администрации рискуют нарушить хрупкую тенденцию.
На этом фоне диалог РФ и Украины застопорился: последний раунд переговоров прошёл 23 июля в Стамбуле. Киев так и не ответил на ряд российских инициатив, вместо этого выдвигая требования о встрече с президентом России. В последние несколько недель стратегия Украины состоит в затягивании переговоров с РФ.
- Выход из переговорного процесса ослабляет ту сторону, которая это сделает. Вместо срыва переговорного процесса речь идёт о его затягивании: украинская сторона задерживает ответы на запросы со стороны России, выдвигает контрпредложения, - подчеркнул эксперт.
Уверенность Украины может быть вызвана одобрением этой позиции со стороны "коалиции желающих" во главе с Францией и Британией. На последней встрече объединения в Париже 4 сентября 26 стран подтвердили готовность участвовать в отправке военного контингента на Украину после установления перемирия или мира в этой стране, сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.
- 35 стран приняли участие в совещании коалиции добровольцев, которое состоялось в Париже 4 сентября, и готовы внести свой вклад в гарантии безопасности Украины. Цель состоит в том, чтобы собрать вклады всех тех, кто желает принять участие, с тем чтобы в день, когда на Украине будет достигнуто перемирие, мир мог быть гарантирован в долгосрочной перспективе и европейская безопасность могла быть обеспечена, - подтвердили "Известиям" в посольстве Франции в Москве. Одновременно в ЕС рассчитывают привлечь США к новому санкционному пакету против РФ. Напомним, что с момента прихода к власти Дональда Трампа Вашингтон не вводил против России новых рестрикций. Брюссель за это время успел одобрить уже три пакета санкций (16-й, 17-й и 18-й), на рассмотрении находится 19-й.
Американский президент неоднократно говорил, что готов ввести антироссийские ограничения, если ЕС прекратит закупки российских энергоносителей и введёт пошлины против Индии и Китая. На встрече с Зеленским Дональд Трамп заявил, что Венгрия - один из покупателей российской нефти в ЕС - откажется от закупок, если американский лидер её попросит.
- С точки зрения Трампа, Евросоюз не должен "отсиживаться", а если ЕС так жёстко требует санкций, то пусть участвует в них и несёт также риски ответных санкций, - сказал "Известиям" немецкий политолог Александр Рар.
Эксперт подчеркнул: для европейцев есть только один заветный приоритет в политике: поддержка Украины и ослабление России. Они готовы пожертвовать всё своё благосостояние, для того чтобы нанести РФ стратегическое поражение.
В повестке дня ГА ООН - не только Украина, но и конфликт на Ближнем Востоке. После очередного обострения ситуации в секторе Газа среди стран Запада усилился раскол по поводу признания Палестины. Так, накануне Канада и Великобритания объявили о признании палестинского государства, затем к ним присоединились Андорра, Бельгия, Люксембург, Мальта, Монако, Сан-Марино и Франция. МИД Израиля раскритиковал это решение и назвал его "наградой" для ХАМАС.
Однако статус Палестины признало уже более 150 государств. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления перед ГА ООН призвал Израиль немедленно установить перемирие в секторе Газа, прекратить атаки и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи.
- Израиль преднамеренно убил 250 журналистов, работавших на национальные и международные СМИ в Газе. Он запретил въезд в Газу, но всё равно не смог скрыть факт геноцида, - сказал Эрдоган.
О признании Палестины говорил и президент страны с самым большим мусульманским населением - Индонезии. При этом Прабово Субианто призвал "признавать и уважать Израиль, гарантируя его безопасность" ради установления мира между Израилем и Палестиной.
Президент Бразилии Лула да Силва поднял вопрос напряжённости в Латинской Америке. Напомним, что США стянули в Карибское море группу боевых кораблей и неоднократно использовали её для уничтожения катеров у побережья Венесуэлы, на которых якобы перевозились наркотики. Власти Каракаса в ответ объявили мобилизацию, опасаясь вторжения. Для прекращения напряжённости Лула да Силва призвал страны к сотрудничеству в целях пресечения отмывания денег и ограничения торговли оружием.
- Применение летальной силы в ситуациях, не являющихся вооружённым конфликтом, равносильно казни людей без суда и следствия, - подчеркнул бразильский лидер.
Президент Бразилии отметил: встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске даёт надежду на разрешение украинского кризиса путём переговоров. Но для этого необходимо учитывать законные озабоченности всех сторон в сфере безопасности. Именно эту позицию отстаивает и Россия.
После встречи с Зеленским риторика Трампа резко изменилась. По его словам, Украина при поддержке ЕС в состоянии вернуть свои первоначальные границы. Он также назвал Россию "бумажным тигром" и подтвердил продолжение поставок оружия НАТО
Мнение американского президента может меняться несколько раз в неделю