ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 24, 2025

Мальков по осени считают

Рейтинг: 0

Автор: Елена Комарова. Эксперт

Как найти баланс между аппетитами человека и интересами океана.

Дальний Восток — главный рыбный цех России, но его богатства небезграничны. За последние десятилетия одни обитатели моря, такие как минтай или сардина иваси, демонстрируют прирост, другие — треска, камчатский краб — сокращение. Ученые связывают это не только с деятельностью человека, но и с климатическими циклами. Как быстро океан успевает восполнять потери и нужна ли ему в этом помощь человека, «Эксперт» обсудил с гидробиологами и океанологами.

Что скрывает толща вод

Когда-то коренные народы Дальнего Востока ловили рыбу костяными гарпунами и плели ловушки для крабов из ивовых прутьев. Сегодня в дальневосточных морях работают траулеры, добывающие за раз сотни тонн подводных жителей.

Снижение популяции отдельных видов во многом наследие 1990-х. После перехода на другой тип экономических отношений доступ к 70% мировых рыбопромысловых районов стал ограничен, оказалось выгоднее работать в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Судовладельцы массово переориентировались на прибрежные воды, что усилило нагрузку на экосистему. В 1997–2000 годах удельная доля вылова РФ в открытых районах Мирового океана снизилась до 17–18%, а вылов в собственной ИЭЗ увеличился до 68–70% и устойчиво сохраняется на этом уровне. По оценке Росрыболовства, на Дальнем Востоке за последние десять лет вылов водных биоресурсов вырос почти на 50%.

Сегодня в стране на Дальний Восток приходится порядка 76% вылова. По итогам прошлого года добыча рыбы и морепродуктов снизилась на 8% — до 4,9 млн тонн — по сравнению с 2023 годом. Наблюдается рост добычи минтая, сельди и сардины иваси, что частично компенсирует снижение по лососевым.

В научной среде регулярно говорят о необходимости рационального промысла и об установлении временных ограничений на добычу тех видов, численность которых поступательно снижается. Эта практика уже применяется: с 2021 года введен запрет на промышленный вылов камчатского краба в подзоне Приморье.

Ученые занимаются расчетами стратегических запасов гидробионтов — так называют организмы, живущие в водной среде. Они отслеживают объемы вылова и готовят прогнозы динамики численности: краткосрочные — чтобы установить объем допустимого улова (ОДУ) на текущий сезон — и долгосрочные — на перспективу.

Рациональный промысел подразумевает достижение баланса между изъятием особей из популяции (величина ОДУ) и сохранением воспроизводительной способности этой популяции. Объем изъятия (так называют вылов) зависит от целого набора факторов — от численности популяции до ее возрастной структуры и экосистемного окружения — и составляет от 10% до 30% для разных видов.

Одна из задач — вовремя выявить колебания численности популяции, выяснить ее причины и исходя из этих знаний определять допустимое изъятие.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни