Ни дня без рекорда. Такой режим себе установил нынешний декабрь.   Например, в воскресенье температура достигла плюс 5 С, превысив  достижение 2014 года на 0,1 С. А в понедельник был побит рекорд 1982  года, температура достигла 9 С выше ноля. Попав в эту передрягу, природа  перепутала времена года. Например, в  Ботаническом саду Москвы  распустились некоторые кустарники и деревья.
В чем причина погодной аномалии? По словам директора Гидрометцентра РФ  Романа Вильфанда, воздушные теплые массы, которые сформировались над  Атлантикой, с огромной скоростью переносятся через Западную Европу. Но  если обычно они перемещаются над южной частью материка, то на этот раз  изменили маршрут и идут севернее. В результате массы теплого воздуха  проникли на огромные расстояния. Сейчас температура над северным  регионом Европы и Атлантикой примерно одна и та же. Это довольно редкое  природное явление. Кстати, тепло "достало" даже Якутию. Здесь  температура выше нормы на целых 10 градусов.
             
            Конечно, главным виновником теплых аномалий называют  глобальное потепление. С начала постоянных наблюдений за климатом в 1880  году все чаще фиксируются температурные "выбросы", а высокие  среднегодовые температуры сейчас следуют друг за другом: в 1995, 1997,  1998, 2005, 2010 и 2014 годах. По всем признакам этот год может стать  самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Более того, аномально  жарким, по прогнозам ученых, будет и 2016 год. С большой вероятностью он  установит новый рекорд. Свою лепту внесет феномен Эль-Ниньо. Речь идет  об аномальном повышении температуры в экваториальной части Тихого  океана, которое оказывает огромное влияние на формирование мирового  климата.
Главная причина надвигающегося на землян глобального потепления, по  мнению специалистов, - рост выбросов углекислого газа. Наиболее  стремительно в последние 30 лет. Ученые обращают внимание, что именно на  эти годы приходится и быстрый рост среднегодовой температуры на Земле. А  последние 9 из 10 самых жарких лет наблюдаются как раз в нашем  тысячелетии. То есть вина человека за глобальное потепление очевидна.  Ведь за 135 лет концентрация парниковых газов в атмосфере увеличилась  вдвое.
В представленных климатологами сценариях - таяние льдов, засухи,  эпидемии опасных болезней. А главное - затопление океанских побережий и  прежде всего многих крупнейших городов мира, таких как Лос-Анджелес,  Рио-де-Жанейро, Токио, Санкт-Петербург, Буэнос-Айрес и т.д. Словом,  климат звонит в колокол, предупреждая о грядущих катаклизмах. Ответом  землян должны стать обязательства всех стран сократить выбросы. О чем  после бурных споров удалось им договориться на только завершившейся  Конференции по климату ООН, которая прошла в Париже.
Впрочем, многие метеорологи к долгосрочным прогнозам коллег  относятся, мягко говоря, скептически. Скажем, два года подряд, в 2014 и  2015 годах группа немецких специалистов предсказывала небывало холодные  зимы. Их поддержали и некоторые российские ученые. Однако этот прогноз  не сбылся, температуры даже близко не подошли к критическим отметкам.  Более того, ряд ученых предсказывают не глобальное потепление, а  похолодание. Так что споры вокруг климата идут с переменным успехом.
Но в чем единодушны практически все ученые, так это в "капризности"  нынешнего климата. Лето на планете становится более холодным, а зима  более теплой. И эта тенденция, которая началась в начале века, будет  только усиливаться. Таким странным образом проявляет себя глобальное  потепление. Словом, именно его надо винить, когда ударят сильнейшие  морозы.
Что касается последних дней декабря и Нового года, то специалисты Росгидромета осторожно обещают похолодание и небольшой снег.