Современные бабушки умудряются совмещать заботу о внуках с увлечениями и работой.
63-летняя Алла Шаулова из Москвы «звенит» как задорная девчонка: говорит быстро, посмеивается. Словно моторчик в ней крутится. Ранний подъём, зарядка, бассейн, а потом — внуки. Их у Аллы Степановны четверо: трое мальчишек-спортсменов 9, 11 и 12 лет и двухлетняя малышка.
Нужно забрать мальчиков из школы, отвезти на тренировку — двоих на футбол, одного на спортивную гимнастику, привезти домой. Каждый день. Выезды на игры — тоже на бабушке. Одной дороги через всю Москву в обычный день — четыре часа. Которые проходят в беседах. Рассказывает Алла Степановна внучатам — юным игрокам «Динамо» и ЦСКА, участникам «Движения Первых» и воспитанникам «Артека» — как, будучи балериной «Московского фестиваль-балета» (ныне «Русский национальный балет»), объездила мир, как росла в многодетной семье и как сама впитывала мудрость своей бабушки, у которой был 21 внук.
«Я с внучатами на одной волне,— улыбается Алла Шаулова. — Если внуков штормит, то и меня. Ребёнка не заставить делать, что ему неинтересно. У моих всё получается, потому что они растут в доброжелательной среде».
Среду эту, к слову, дополняют прогулки, поездки в театры и музеи, а также фирменные бабулины торты. Огромные и обязательно с ягодами.
«Просто люблю»
У Ольги Тарасовой — 56-летней бабушки трёх внучек (двум — по че 1000 тыре года, одной — 11) — дел тоже невпроворот. Многие годы она работала педиатром, а сейчас трудится в Минздраве. Приезжает домой в Новую Москву не раньше восьми вечера и сразу — к внучкам. Пообщаться, что-то приготовить, почитать, на ночь сделать оздоровительный массаж. Это обязательно.
Пока бабушка на нужные точки давит, девочки рассказывают, как прошёл их день.
В выходные она тоже с внучками, в отпуск — с ними. По дому хозяйничает — девочки рядом с тряпками, в огороде с бабулей урожай собирают, котлеты с ней жарят. А бабушка ненавязчиво рассказывает, как в детстве в деревне у своей бабули полола, копала, воду из колодца таскала. У детей возникает понимание. И вот уже старшая внучка — лучшая ученица, участница «Движения Первых» и всевозможных городских проектов.
А ещё любят девочки бабушкины фото с модных показов рассматривать. Год назад она окончила школу моделей и теперь дефиле и съёмки — её хобби. «Танцы, веселье мы тоже любим, — уверяет молодая бабушка. — Воспитывать — дело родителей. А дело бабушки — просто любить. Я была строгой мамой. Хватит, пожалуй».
К слову, Ольга Анатольевна с одной из внучек даже просидела четыре года в декрете. «Это были самые замечательные четыре года в моей жизни», — признаётся бабушка-модель.
Что выросло
Известно, что некоторых известных россиян воспитала бабушка. Среди «бабушкиных внучков» — писатели Михаил Лермонтов и Максим Горький, шахматист Александр Алехин, композитор Сергей Рахманинов.
Тепло и спокойно
Рената Бахтеева, клинический психолог:
— Я бы выделила ряд особенностей в бабушкином воспитании:
- тепло и забота — бабушка часто проявляет больше эмоциональной теплоты, принятия. Это важно для детей, которым не хватает внимания;
- моральные ценности - бабушка прививает уважение к старшим, передаёт понимание важности доброты, честности и сострадания;
- семейные традиции —многие бабушки прививают уважение к традиционным ценностям, культурным обычаям;
- свободомыслие — бабушка даёт свободу в выражении эмоций и поведения. Она терпима к шалостям, что создаёт ощущение безопасности;
- время, проведённое с бабушкой, обогащает новыми впечатлениями. Это развивает способности и расширяет кругозор;
- поддержка и наставничество — бабушка может стать источником советов, помогая ребёнку справляться с трудностями.
Родители сосредоточены на дисциплине и подготовке ребёнка к самостоятельной жизни. Бабушка же чаще выступает в роли утешителя. Больший авторитет в глазах ребёнка обычно имеют родители. Зато бабушке ребёнок доверяет.
Эволюционный механизм
Антрополог Станислав Дробышевский придумал термин «бабушкинизация», отводя бабушкам едва ли не решающую роль в превращении обезьяны в человека. По мнению учёного, пожилые особи серьёзно повлияли на эволюцию нашего вида: они знали, где какие коренья собирать, где водятся опасные звери.
Дробышевский считает, что люди совершенствовали орудия труда и охоты, ориентируясь на опыт предков, знания которых стали своеобразной «базой данных». Отсюда, считает антрополог, и пошла традиция уважать стариков и заботиться о них. Обезьяны не ухаживают за пожилыми, а наши предки, став это делать, эволюционировали в человека. Теория красивая, хотя часть учёных её и критикуют.