ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 11, 2025

Спасение от дрона одно - не драпать, а бить

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Стешин. Комсомольская Правда. Москва

СВО изменила представления о современных военных действиях. Сегодня поиск «таблетки» против дронов идет без остановки. Военкор «КП» приехал к людям, которые, как мне показалось, уже нашли одно из решений самой жгучей сегодня проблемы на фронте. Они посоветовали шутейно:

- Напиши, что мы орнитологи-любители, занимаемся птицами Донбасса…

Я в центре гигантской ямы. Яма пышет жаром. В зеленке на краю полигона срабатывает сигнальная мина. Мой собеседник с позывным «Шаман», инструктор снайперского подразделения «Гроза», удовлетворенно замечает:

- А вот и группа на полигон заходит. Мы им ставим на пути сигнальные мины и взрывпакеты. А иногда - не ставим (смеется). Держим в тонусе.

По словам «Шамана», у программы есть еще один нюанс:

- 10 - 15 километров бегают каждый день, на выносливость. Это дает результат на линии боевого соприкосновения. Задача - переквалифицировать подготовку снайперов на пехоту и сделать из нее «группы ПВО».

Тут обычных бойцов учат сбивать дроны - от ФПВ-«камикадзе» до тяжелой «Бабы-яги» или «Вампира». Сбивать на удалении в сотни метров, из штатного автомата АК-12.

ГОНГИ, ШПАЛЫ И «ШАМАН»

Мишени нестандартные, размещены на склонах ямы, на высоте 20 - 30 метров. Попасть нужно в чугунную опору железнодорожной шпалы. По размерам она равна лобовой проекции дрона. При попадании раздаются чистый, почти колокольный звон и крик инструктора: «Цель!». Эти мишени зовут «гонгами».

«Шаман» открывает тайну успешной подготовки:

- По-доброму общаться с бойцами, уважительно. И случаются открытия, когда пожилой боец вдруг становится асом-дронобоем. Хитрым, умным.

Меня волнует такой вопрос:

- Видишь дрон, понимаешь, что он атакует - что делать?

- Обычно боец начинает щемиться к дереву, обнимать его и молиться, чтобы эта зараза пролетела рядом, а наш боец выходит на контакт и побеждает. Как правило... Они, как спаниели, рвут этот фронт, потому что идут на контакт сознательно, понимая всю опасность.

- Судя по «объективному контролю», половина атак дронов происходит, когда бойцы едут на машинах, - и тогда что?

- У всех есть дрон-детекторы «Булат», он показывает расстояние до дрона и даже его марку.

Да, «Булаты» сейчас у всех, цены на них упали - в начале 2024-го они стоили за 200 тысяч, сейчас меньше 100. Появились и аналоги, они еще дешевле. «Шаман» развивает мысль:

- Мы рекомендуем не убегать. Эффекта внезапности уже нет, благодаря дрон-детектору. Значит, надо остановиться и атаковать.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни