ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 6, 2025

Конкуренция у вас не той системы

Рейтинг: 0

Автор: Полина Попова, Олег Сапожков. Коммерсантъ

Бизнес опасается проектируемых Федеральной антимонопольной службой (ФАС) мер, которые лишат правообладателей иммунитета от обвинений в монополизации рынков в сфере интеллектуальной собственности,— письмо четырех главных деловых ассоциаций РФ с аргументами против принятия законопроекта вице-премьеру Александру Новаку есть в распоряжении “Ъ”. Речь о поправках к закону о защите конкуренции, нужду в которых регулятор обосновывает рядом случаев неоправданного завышения цен разработчиков ПО на свою продукцию после ухода из РФ в 2022 году иностранных компаний. Инициатива нацелена на возвращение ФАС возможности бороться с монополизацией IT-рынка. Ключевое же возражение бизнеса состоит в том, что для такого контроля достаточно изменить лишь отраслевые нормативные акты. Руководство ФАС, со своей стороны, уверяет, что применять проектируемые ограничения будут точечно и только с декларируемой целью.

Сразу четыре крупнейших деловых объединения РФ — «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — направили вице-премьеру Александру Новаку письмо (есть у “Ъ”), где привели аргументы против принятия законопроекта ФАС, который предусматривает ограничение действий антимонопольных иммунитетов в сфере интеллектуальной собственности (ими по действующему законодательству пользуются ее правообладатели).

Позиция ассоциаций строится на нескольких доводах. Во-первых, отмечается в письме, необязательно распространять инициативу на все отрасли.

«Можно, например, предложить изменить нормативное регулирование исключительно на данном рынке (где есть проблемы с злоупотреблением правообладателями их доминирующим положением.— “Ъ”)»,— пишут авторы обращения. Во-вторых, особенность «правовой природы» интеллектуальной собственности и состоит в том, что ею обладает ограниченное количество лиц, значит, она носит монопольный характер, подчеркивают в бизнес-ассоциациях и предупреждают, что отмена иммунитетов может лишить разработчиков «новейших инновационных решений» стимулов к ведению такой деятельности. Кроме того, необходимость в проектируемых мерах не подтверждается и зарубежной практикой в антимонопольном регулировании интеллектуальной собственности: «практически во всех юрисдикциях» она носит «исключительный характер».

Речь, напомним, идет о законопроекте, который предусматривает поправки к закону «О защите конкуренции» — 135-ФЗ (см. “Ъ” от 10 августа). Их суть сводится к тому, чтобы в случае нарушения правообладателями принципов конкуренции у ФАС была возможность проводить в отношении них антимонопольные и антикартельные расследования. Сейчас закон защищает такие действия от преследования службы даже в случае их монополизации.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни